Résidence SR-17
avant les travaux d'agrandissement de la maison à l'endroit de la terrasse existante
Résidence SR-17
après les travaux d'agrandissement de la maison (un nouvel escalier sera installé à la place de l'escalier temporaire et le revêtement de la maison d'origine sera remplacé)
Résidence SR-17
avant les travaux d'agrandissement et de rénovation de la cuisine
Résidence SR-17
après les travaux d'agrandissement et de rénovation de la cuisine
Résidence SR-17
avant les travaux de rénovation de la façade
Résidence SR-17
après les travaux de rénovation mineure de la façade
Previous
Next

Résidence SR-17

Le projet consiste en l’agrandissement d’une maison de banlieue située à Boisbriand (Québec, Canada) et la rénovation de la cuisine.  Maison typique de banlieue construite dans les années ’80, la cuisine ne répond plus aux besoins actuels qui consiste à se réunir pour cuisiner tout en échangeant avec ses convives ou membres de la famille.  Donc, agrandir la maison vers la cour arrière à l’emplacement de la terrasse et de reconfigurer l’espace de la cuisine pour qu’elle soit adaptée au mode de vie contemporaine fut le parti pris.

 

Inspirée du principe des poupées russes, le projet d’agrandissement est conçu comme un cube qui vient se greffer à la maison existante, révélant à l’intérieur un cube similaire de taille plus petite, l’îlot.  L’extérieur de l’agrandissement est revêtu de panneaux de fibro-ciment gris foncé et l’intérieur (murs et armoires), tout de blanc.  L’îlot est fabriqué de panneaux laqués gris foncé et la surface de travail, une dalle de céramique grand format Laminam et l’intérieur de l’îlot, tout de blanc.  L’intérieur des armoires blanches longeant les murs est gris foncé. L’immense îlot de treize (13) pieds de longueur devient donc le coeur de la maison, le lieu de rencontre familial au quotidien et en dialogue avec le jardin arrière par de larges pans de verre qui laissent enter une belle et abondante lumière naturelle provenant du nord et de l’est.

 

Les plaques de fibro-ciment sont coupés et installées judicieusement avec des rivets de la même couleur.  Le dessous de l’agrandissement comporte un espace de rangement extérieur qui est caché par des languettes de ce même matériau dont l’installation s’inspire de celles des dessous de galerie des maisons du début du siècle dernier. L’agrandissement a complètement été isolée par l’extérieur pour éviter les ponts thermiques et un plancher chauffant revêtu de dalles de céramique surdimensionnées gris moyen irradiant la chaleur a été installé, ce qui rend l’espace très confortable. L’ensemble de fenêtres en aluminium noir pleine hauteur, plancher plafond, comporte portes coulissantes et fenêtres fixes.